扬子晚报:刘翔退赛也许是步棋

admin发布

  从翔迷的角度看,深更半夜被刘翔放了把“鸽子”都感觉很不爽。但咱们要理解刘翔,奥运会上失掉好成就是一个系统工程,刘翔团队做的每一件事无疑都是为了刘翔能在奥运会上跑到最佳。退一步,也许海阔天空。

  在记者看来,刘翔退赛,实际是在与梅里特,甚至远在赛场之外的罗伯斯大玩心思战的一种体现。也许是刘翔伦敦奥运一整盘棋的一步,兵不厌诈,刘翔只要不用违背体育道德的方式,小使一点手腕也是合情合理的。

  其实,刘翔此次参加伦敦站竞赛,最重要的任务就是顺应伦敦本地的气象。伦敦目前的温度很低,而且伦敦站的竞赛又是在雨中举行,运动员参赛的难度不小。刘翔在预赛中,以13秒27获得小组第一,已深切体会了伦敦作战的味道。此次顺应园地和气象的倾向已到达,倘若刘翔真的有些小伤病,当然就没须要再冒险去跑决赛了。

  而在距离奥运大战如此近的时间里,任何失利都邑在运动员心思造成欠好的影响。如今的梅里特正值其运动生涯的黄金期,这次伦敦站的竞赛他再次跑出平个人创造的赛季最佳成就。在这个时候去让刘翔去对决这样的猛人,赢了当然最佳,若是输了,那种感觉可想而知。其实,在之前的15次室外赛比武中,梅里特未胜刘翔一场,憋着劲要和刘翔比一比的梅里特,虽然赢了竞赛,但心里对如何对付刘翔还是没底。这样的高挂免战牌,也是足够让敌手心烦意乱。

  别的,对于刘翔的另一位劲敌罗伯斯,刘翔也长时间没能与他正面比武了,此次伦敦站罗伯斯继续“隐身”,也会让刘翔团队感到一丝不安。罗伯斯的状态究竟怎样?是不是在蓄势待发?所以,既然不清楚敌手的情形,那么也不能让敌手太理解本身的情形。刘翔采用退赛的手腕,在某种程度上也起到迷惑罗伯斯这样场外敌手的极好效果。

  昨天恰好是刘翔29岁的生日,对于西方体质的运动员而言,这样的年龄已难以顺应频繁地高强度的训练以及竞赛。而且决赛时的天气状况欠好,雨天举行高强度的竞赛,出风险的几率将普及不少。既不能输给敌手,也不能出风险,刘翔选择以退为进的策略也许是最佳的一步棋。张昊

更多精彩报道,尽在https://documentdump.com